В журнале "Лечащий врач" опубликовано научное исследование Д. Ш. Мачарадзе (доктор медицинских наук) и М. П. Костинова (доктор медицинских наук, профессор) по этой теме, выдержки из которого я хотела бы предложить всем, кто интересуется проблемами современной цивилизации.
Сначала несколько цифр. По данным ISAAC-исследований, проводившихся в 56 странах, распространенность АД у детей дошкольного возраста, проживающих в Иране, составляет 1,1%, тогда как в Японии и Швеции этот показатель превышает 16%. Примерно такая же закономерность (от 1% в Албании и до 17% в Нигерии) существует в отношении распространенности АД у детей в возрасте 13-14 лет. В России от 5,2 до 15,5% детей страдают АД, в Московской области симптомы АД выявляются у 6,17% детей, тогда как в Европе показатель заболеваемости в два-три раза выше (до 20% школьников имеют симптомы АД).
Обратите внимание: чем выше уровень жизни страны - тем больше детей страдает диатезом!
Каковы же основные причины атопического дерматита (АД)? Для детей первых лет жизни чаще всего это белки коровьего молока. У многих больных АД употребление некоторых продуктов действительно приводит к обострению симптомов заболевания, в связи с чем врач нередко оказывается вынужден назначать строгую элиминационную диету. Наиболее часто ограничения касаются молока, молочных продуктов, яйц, помидоров, пищевых добавок (не путать с БАДами!) и сладостей.
В Европе примерно 1/3 детей с АД имеют клинически выраженную аллергию на один или два пищевых продукта, тогда как к школьному возрасту у большинства из них она исчезает. Нередко патофизиологической причиной обострений симптомов АД являются псевдоаллергические реакции на консерванты, тартразин, глютамат, тирамин, лимонную кислоту, красители, ароматизаторы, сульфиты, антиоксиданты - то есть, пищевые добавки, которые неизбежны при современном производстве продуктов питания. Вот основная причина аллергических реакций у наших детей!
Лечение атопического дерматита настоятельно рекомендуется начинать с исключения из рациона продуктов, вызывающих аллергию. Когда невозможно выявить соответствующий пищевой продукт, назначают олиго-аллергенную диету - исключают ВСЕ продукты, содержащие пищевые добавки. Новорожденным и детям раннего возраста, страдающим аллергией к белкам коровьего молока, показано назначение гидролизатной смеси, иногда - соевого молока.
Как показывает практика, чаще всего соблюдение гипоаллергенной диеты у взрослых больных АД не эффективно.
То есть, если в детском возрасте мы не смогли оградить ребенка с атопическим дерматитом от аллергизирующих факторов, в первую очередь пищевых добавок - мы упустили время навсегда!
Комментариев нет:
Отправить комментарий