Выводы американских исследователей о том, что люди, регулярно употребляющие пищу, приготовленную в посуде с тефлоном, рискуют заболеть раком и диабетом, а у мужчин разрушается сперма, подтвердила Всемирная организация здравоохранения, - говорит Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности, академик РАЕН, профессор МГУ.
- В нашей стране официальной реакции на эти данные я не видел. Но это не значит, что россияне не рискуют своим здоровьем. При нагревании тефлоновой посуды в пищу попадает около ста различных веществ, в частности перфтороктановая кислота, которая включена ООН в список 28 самых опасных химических соединений. Возникает вопрос: в чём же тогда готовить? К алюминиевой посуде возвращаться нельзя, поскольку алюминий разрушает креативную часть мозга человека. Безопасны «бабушкины» чугунные сковородки и посуда из нержавеющей стали.
Кстати, птицы, которые находились рядом с кухней, где пищу готовили в посуде с тефлоновым покрытием, скоро погибали от ядовитых паров, выделявшихся чрезмерно перегретыми тефлоновыми поверхностями.
Тефлоновая посуда имеет срок годности и ее надо по истечении этого срока выбрасывать независимо от того, повреждено у нее покрытие или нет.
Источник: АИФ №17 от 22 апреля 2009
Комментариев нет:
Отправить комментарий