пятница, 21 мая 2010 г.

Употребление генномодифицированных продуктов хомячками через несколько поколений приводит к бесплодию и мутациям

Эти выводы представили на пресс-конференции специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности, которые провели исследование на хомячках Кэмпбелла совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН в 2008–2010 годах.

Как пишет РБК Daily, подопытные хомячки получали в пищу генномодифицированную сою - соевый шрот, содержащий сою линии 40–3-2, входящую в список разрешенных сортов сои. Эта разновидность сои была выбрана потому, что широко используется в России для откорма птицы, свиней и других сельскохозяйственных животных и разрешена в РФ в качестве пищевого продукта, отмечает издание.

По словам координатора исследования доктора биологических наук, заместителя директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Алексея Сурова, у хомяков, которые питались ГМ-соей, уже во втором поколении было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. «Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМО, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться. Это значит, что ГМ-еда ведет к эволюционному тупику, к деградации видов»,- считает президент ассоциации Александр Баранов.

Также представители ассоциации рассказали, что у ГМ-вскормленных хомяков из третьего поколения, помет которых удалось получить с большим трудом, в ротовой полости растут волосы.

Источник: Gzt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий